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秋の味覚!気仙沼サンマ

皆様お久しぶりです。

サンマリン気仙沼ホテル観洋 予約課の阿部です。

今日は一足先に皆様に秋の訪れをお届けしようと思います。

全国屈指の水揚げ量!

今月の20日(日)気仙沼より

さんま漁船団が一斉に出漁致しました!

大型船のサンマ漁が解禁になることから、

一路、北海道を目指し

解禁日から道東沖合にてサンマ漁が一斉に始まります!

そして、気仙沼港ではピストン操業が始まり

毎日何百トンという量の水揚げが行われます。

旬は9月下旬~10月

この時期に三陸で獲れるものは

「えびすさんま」と言われており

産卵期は秋から春にかけてらしいです。

代表的な秋の味覚

脂肪の多い魚で、脂ののったサンマは

秋の味覚として多くの人々に愛されています♪

塩焼き、蒲焼、幽庵焼き、有馬煮、竜田揚げなど

味付けが濃い目の調理をするのが一般的ですが、

三陸のものは是非「お刺身」で味わって頂きたいほど

新鮮でございます。。。

「気仙沼サンマを堪能したい!」

と思ったそこのアナタ、、、

今秋は是非、当館にお越し下さい!!!

“気仙沼サンマ”を堪能できる宿泊プランも

ご用意してお待ちしております♪

                           詳細は後日、、、