『アニサキス』による食中毒の予防について
皆様、
いつもサンマリン気仙沼ホテル観洋の
ブログをご覧下さいまして、誠に有難う御座います。
最近、ニュースなどで話題になっております、
『 アニサキス 』による食中毒についてですが、
皆様もご心配されている部分もあり、
当館としても、『阿部長商店グループ』として、
食中毒の予防対策をしておりますので、
皆様にお知らせいたします。
私たち「 阿部長商店 」の紹介をいたします。 ※初めての方へ
◆ホテル部門◆
『サンマリン気仙沼ホテル観洋』
◆物販部門◆
『 気仙沼お魚いちば 』
◆飲食店部門◆
お客様に 「生鮮食品」 「海産物」 を提供する機会が多い会社です。
グループ内での食中毒予防には、徹底して管理しておりました。
食中毒の予防対策について
基本的な予防対策について、
当館を含め、グループ内で徹底している内容をお知らせいたします。
1、魚が新鮮なうちに、内臓を除去すること
2、よく見て確認し、アニサキスを除去すること。
※アニサキスは魚が死ぬとすぐに、内臓から筋肉へと移行を始めます。
※鮮度の良い魚でも、魚市場に水揚げされた時点で死んでいる場合、
アニサキスは既に筋肉へと移行しています。
とても基本的な事ですが、
今一度基本に立ち返り、上記の2点を徹底して行っております。
アニサキスによる食中毒についての基本事項
●アニサキスによる健康被害は食中毒になる。
●アニサキスはサバ、イワシ、サンマ、イカ、サケ、ヒラメ、カツオなどに寄生している。
●加熱(70℃以上、1分以上)、または冷凍(-20℃以下、24時間以上)で死滅する。
●アニサキスは、腹側付近に多くみられるので要注意。
簡潔にまとめると以上の4つとなりますが、
その他にもアニサキスについての記事を紹介いたします。
アニサキス症とはどんな病気か|症状や原因・治療 – gooヘルスケア
以上がアニサキスについての情報・食中毒予防策です。
今回は、
お客様からもお問合せいただき、
ご宿泊される皆様やお連れ様が安心して頂ける様に、
あえてブログで紹介致しました。
快適な気仙沼の観光を楽しんで頂くためにも、
ご不明な点や、不安な部分が御座いましたら、
何なりとお問い合わせ下さいますよう、
何卒宜しくお願い申し上げます。
営業部 部長 三浦勝
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