お知らせ News
秋の味覚!気仙沼サンマ
皆様お久しぶりです。
サンマリン気仙沼ホテル観洋 予約課の阿部です。
今日は一足先に皆様に秋の訪れをお届けしようと思います。
全国屈指の水揚げ量!
今月の20日(日)気仙沼より
さんま漁船団が一斉に出漁致しました!
大型船のサンマ漁が解禁になることから、
一路、北海道を目指し
解禁日から道東沖合にてサンマ漁が一斉に始まります!
そして、気仙沼港ではピストン操業が始まり
毎日何百トンという量の水揚げが行われます。
旬は9月下旬~10月で
この時期に三陸で獲れるものは
「えびすさんま」と言われており
産卵期は秋から春にかけてらしいです。
代表的な秋の味覚
脂肪の多い魚で、脂ののったサンマは
秋の味覚として多くの人々に愛されています♪
塩焼き、蒲焼、幽庵焼き、有馬煮、竜田揚げなど
味付けが濃い目の調理をするのが一般的ですが、
三陸のものは是非「お刺身」で味わって頂きたいほど
新鮮でございます。。。
「気仙沼サンマを堪能したい!」
と思ったそこのアナタ、、、
今秋は是非、当館にお越し下さい!!!
“気仙沼サンマ”を堪能できる宿泊プランも
ご用意してお待ちしております♪
詳細は後日、、、